Salmonella: un patógeno en alimentos
En el ámbito de los alimentos hay diferentes microorganismos
causantes de enfermedades por el consumo de los mismos, ya que estos pueden
estar contaminados por distintas variables, entre ellos por mala manipulación, una temperatura inadecuada y otros factores, tanto intrínsecos como extrínsecos
del alimento, como el pH, su actividad acuosa, entre otros.
Para empezar, se hará una pequeña clasificación entre patógenos
causantes de enfermedades:
Nombre
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Característica
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Descripción
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Salmonella spp.
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Bacilo Gram negativo
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Microorganismo patógeno presente en diferentes alimentos como frutas
y verduras, recientemente se asocia comúnmente por consumo de pollo y
derivados.
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Bacillus
cereus
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Bacilo Gram positivo
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Microorganismo que se encuentra en harinas o productos derivados de
cereales como el arroz, la población vulnerable son los niños menores a 5
años, este patógeno genera toxinas e intoxicación.
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Listeria monocytogenes
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Bacilo Gram positivo
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Se encuentra por lo general en lácteos, cárnicos procesados, y la
población susceptible son las mujeres embarazadas y niños.
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A continuación, se hablará de Salmonella spp. en frutas y verduras, ya que en varios estudios realizados en los últimos
años se han reportado casos de crecimiento de este microorganismo en estos. Esto probablemente se debe al pH de las frutas y verduras
en las que se ha visto crecimiento, estas son: melón, sandía, mango, vegetales de
hojas verdes, y productos en corte como ensaladas.
Salmonella spp. en frutas y verduras
Las frutas y verduras frescas se han asociado con brotes de gastroenteritis,
Salmonella se ha convertido en uno de los patógenos humanos más problemáticos
asociados a productos frescos y los alimentos que contienen estos tipos de
alimentos.
Por otro lado, también se han asociado con brotes de salmonelosis al melón Cantaloupe
precortado proveniente del estado de Guerrero, México en EE.UU y Canadá. Estos brotes fueron responsables
de numerosas enfermedades y muertes de personas, esto se debe a que el melón tiene un alto nivel de exposición desde su
crecimiento, desarrollo, cosecha y manejo por parte de los manipuladores.
¿Cómo te puedes enfermar por Salmonella a través del consumo de frutas y verduras listas para el consumo?
Por: Andrea Moreno. Estudiantes de la Facultad de Ingeniería de Alimentos de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia.
Bibliografía
Marvasi M,
Hochmuth G, Teplitski M (2012) Impacto de las variedades de tomate y
su estado de madurez en la susceptibilidad a Salmonella. UF-EDIS
publications.
Morales-Hernández L, Hernández-Anguiano AM, Cháidez-Quiroz C, Rendón-Sánchez G, Suslow T (2009) Detección de Salmonella spp. en melón Cantaloupe en unidades
de producción y unidad de empaque. Agricultura Técnica en México 35(2):135-145.
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