Los bacteriófagos
Durante
el blog se ha estado hablando de bacterias y parásitos, sin embargo, hay un
campo muy interesante que son los virus,
pero en este caso no hablaremos de virus que atacan la salud de los seres vivos
o alteran la inocuidad alimentaria, al contrario, hablaremos de los
bacteriófagos, los cuales son virus que infectan a las bacterias hasta generar
una lisis, los también conocidos como fagos funcionan contra bacterias
específicas, generalmente infectan un solo genero bacteriano sin afectar a los
otros microorganismos presentes, esta especificidad se debe a el reconocimiento
de proteínas especificas en la membrana celular.
Los
bacteriófagos no presentan movilidad por sí solos, sino que están sometidos a
movimientos por el efecto browniano, su mecanismo de infección inicia en el
momento que identifica la bacteria, en donde la base del fago se ancla a la
superficie de la membrana celular e inyecta su material genético en el interior
de la célula combinándolo con el de la bacteria, en este proceso hay dos posibilidades
dependiendo del tipo de fago, en el caso de los fagos líticos; el material
genético inyectado en la bacteria toma el control y reproduce gran cantidad de
fagos hasta generar una ruptura de la membrana celular a causa de la presión de
tantos fagos, por otro lado están los fagos lisogénicos; los cuales al insertar
su genoma, en el genoma de la bacteria, se combinan y no hay una reproducción
inmediata de los fagos al interior de la bacteria sino que este espera a que la
bacteria se reproduzca transmitiendo el material genético infectado por el del
fago y cuando encuentra las condiciones más óptimas se reproduce y genera una
lisis.
Es por esto que los fagos son muy importantes en industrias como la de
alimentos, porque al pasar los años se ha evidenciado la resistencia microbiana
y los bacteriófagos son una posible solución futura para tener un control de
bacterias no deseadas en alimentos y en instalaciones debido a su facilidad
para penetrar en el interior de biofilms.
En
la industria alimentaria se han realizado muchas investigaciones para reducir
microorganismos patógenos como lo son: Listeria monocytogenes, Enterobacter
sakazakii, Campylobacter coli y jejuni, Salmonella, entre otros,
y se han podido evidenciar grandes avances satisfactorios lo que podría indicar
una apuesta a estos virus.
Por: María Fernanda Varela. Estudiante de la Facultad de Ingeniería de Alimentos de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia.
Bibliografía
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