Los bacteriófagos


Durante el blog se ha estado hablando de bacterias y parásitos, sin embargo, hay un campo  muy interesante que son los virus, pero en este caso no hablaremos de virus que atacan la salud de los seres vivos o alteran la inocuidad alimentaria, al contrario, hablaremos de los bacteriófagos, los cuales son virus que infectan a las bacterias hasta generar una lisis, los también conocidos como fagos funcionan contra bacterias específicas, generalmente infectan un solo genero bacteriano sin afectar a los otros microorganismos presentes, esta especificidad se debe a el reconocimiento de proteínas especificas en la membrana celular.


Los bacteriófagos no presentan movilidad por sí solos, sino que están sometidos a movimientos por el efecto browniano, su mecanismo de infección inicia en el momento que identifica la bacteria, en donde la base del fago se ancla a la superficie de la membrana celular e inyecta su material genético en el interior de la célula combinándolo con el de la bacteria, en este proceso hay dos posibilidades dependiendo del tipo de fago, en el caso de los fagos líticos; el material genético inyectado en la bacteria toma el control y reproduce gran cantidad de fagos hasta generar una ruptura de la membrana celular a causa de la presión de tantos fagos, por otro lado están los fagos lisogénicos; los cuales al insertar su genoma, en el genoma de la bacteria, se combinan y no hay una reproducción inmediata de los fagos al interior de la bacteria sino que este espera a que la bacteria se reproduzca transmitiendo el material genético infectado por el del fago y cuando encuentra las condiciones más óptimas se reproduce y genera una lisis. 


Es por esto que los fagos son muy importantes en industrias como la de alimentos, porque al pasar los años se ha evidenciado la resistencia microbiana y los bacteriófagos son una posible solución futura para tener un control de bacterias no deseadas en alimentos y en instalaciones debido a su facilidad para penetrar en el interior de biofilms.

En la industria alimentaria se han realizado muchas investigaciones para reducir microorganismos patógenos como lo son: Listeria monocytogenes, Enterobacter sakazakii, Campylobacter coli y jejuni, Salmonella, entre otros, y se han podido evidenciar grandes avances satisfactorios lo que podría indicar una apuesta a estos virus.

Por: María Fernanda Varela. Estudiante de la Facultad de Ingeniería de Alimentos de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia.

Bibliografía

Brüssow H, Hendrix RW (2002) Phage genomics: Small is beautiful. Cell 108(1): 13-16. Obtenido de:  http://dx.doi.org/10,1016/S0092-8674(01)00637-7.
Jorquera D, Galarce N, Borie C ( El desafío de controlar las enfermedades transmitidas por alimentos: bacteriófagos como una nueva herramienta biotecnológica. Revista Chilena de Infectología 32(6):678-688. http://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182015000700010.
Lorenzo F (2016). Bacteriófagos: pequeños grandes aliados en la lucha contra los patógenos alimentarios. Obtenido de http://www.betelgeux.es/blog/2016/04/13/bacteriofagos-pequenos-grandes-aliados-en-la-lucha-contra-los-patogenos-alimentarios/

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