Aflatoxinas
Las aflatoxinas son
toxinas que producen algunos hongos de cultivos agrícolas, como son el maíz, el maní
o cacahuates, las semillas de algodón y los frutos secos.
Estas aflatoxinas que son
producidos por hongos, pueden ocasionarles ciertos daños a los cultivos
en el tiempo de cosecha o también de almacenamiento. Las personas tienen muchas
opciones para entrar en contacto con las aflatoxinas, mas que todo cuando consumen productos cárnicos
o lácteos de animales que pudieron consumir alimentos contaminados.
Sin embargo, las personas con mas
riesgo a estar en contacto con las aflatoxinas son los agricultores, ya que al momento que
procesan y manejan las cultivos inhalan el polvo que generan estos.
- Daño hepático.
- Dolores abdominales.
- Problemas digestivos y de absorción de los alimentos.
- Vómitos.
- Alteración del estado de conciencia.
- Convulsiones.
- Edema pulmonar.
Por: Andrea Rojas. Estudiante de la Facultad de Ingeniería de Alimentos de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia.
Bibliografía
Food and Drug Administration (FDA) (2012) Foodborne pathogenic microorganisms and natural toxins. Second Edition.
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